x Tricks fürs iPhone App Mehr Tricks fürs iPhone laden Laden im App Store

Sollte jeder kennen: „Online“-Anzeige abschalten in WhatsApp!

News: 11.11.2022, 14 Uhr • Lesezeit: 2 Minuten

WhatsApp Online LogoWenn ihr WhatsApp nutzt, kennt ihr bestimmt den Onlinestatus, der anzeigt, wenn jemand gerade im Messenger online ist. Ein Nachteil für alle, die nicht möchten, dass alle Kontakte immer sehen können, wenn man die App nutzt. Für mehr Privatsphäre könnt ihr mittlerweile den Onlinestatus für alle, für (bestimmte) Kontakte oder niemanden sichtbar zu machen.

Neue Einstellungsoptionen für den WhatsApp-Onlinestatus

Bereits vor einiger Zeit haben wir euch über eine damals noch in der Betaphase befindliche Datenschutzfunktion in WhatsApp informiert, die es möglich machte, den Onlinestatus bei Bedarf komplett zu verbergen. Mittlerweile hat der Messenger das neue Feature für alle Nutzer freigeschaltet, sodass alle es nutzen können. Neben dem schon lange verfügbaren „Zuletzt online“-Zeitstempel habt ihr also auch die Möglichkeit einzustellen, wer den „Online“-Hinweis sehen darf, der im Chat unter eurem Namen erscheint, wenn ihr WhatsApp gerade nutzt.

Unter „Einstellungen“ -> „Konto“ -> „Datenschutz“ -> „Zuletzt online/Online“ könnt ihr in WhatsApp dann festlegen, ob jeder, alle Kontakte, nur bestimmte Kontakte oder niemand die Online-Anzeige sehen soll. In der neuen Rubrik „Wer kann sehen, ob ich online bin“ stehen euch dafür die beiden Einstellungsoptionen „Alle“ und „Wie bei Zuletzt online“ zur Verfügung. Wenn ihr den Status nicht für alle freigebt, orientiert sich die Funktion also an den Einstellungen für den „Zuletzt online“-Zeitstempel. Beispiel: Wenn ihr „Niemand“ für den „Zuletzt online“-Zeitstempel gewählt habt, gilt das dann auch für den Onlinestatus, sofern ihr das Häkchen bei „Wie bei Zuletzt online“ setzt.

WhatsApp Online-Status einstellen

So lässt sich der Onlinestatus bei Bedarf auch komplett verbergen, sodass fortan niemand mehr spitzkriegt, wenn ihr gerade in der App unterwegs seid. Das kann z. B. Sinn machen, wenn ihr gerade nicht gestört werden wollt oder das Gefühl habt, von jemandem gestalkt zu werden. Beachtet aber wie immer, dass ihr den „Zuletzt online“-Zeitstempel und den Online-Status bei euren Kontakten nicht mehr sehen könnt, wenn ihr diese Info selber nicht mit anderen teilt.

Mehr Tricks fürs iPhone im App Store

Empfange regelmäßig coole iPhone Tricks, neue iOS Update Tipps & wichtige  News rund um dein iPhone bequem per App – gratis!

Tricks fürs iPhone App Laden im App Store QR Code zum App Store