342 votes, average: 4,78 out of 5342 votes, average: 4,78 out of 5342 votes, average: 4,78 out of 5342 votes, average: 4,78 out of 5342 votes, average: 4,78 out of 5 342 Bewertung(en)

Das bedeuten der grüne und orange Punkt in iOS 14

Es ist kein Geheimnis, dass Apple größten Wert auf Datenschutz und die Privatsphäre seiner Kunden legt. So ist es auch wenig überraschend, dass mit dem iOS 14 Update wieder zahlreiche, neue Sicherheits-Features auf’s iPhone kommen. Eine dieser neuen Sicherheitsfunktionen sind die grünen und orangenen Punkte, die hin und wieder in der rechten Bildschirmecke des iPhones auftauchen. Was genau dahintersteckt, zeigen wir euch im Folgenden!

Grüner & oranger Punkt weisen auf Kamera- & Mikrofon-Zugriff hin

Wie ihr wisst, könnt ihr Apps auf eurem iPhone den Zugriff auf bestimmte Systemfunktionen – wie etwa die Kamera oder das Mikrofon – erlauben oder verbieten. Es ist allerdings nicht auszuschließen, dass manche Anwendungen unbemerkt im Hintergrund mitlauschen oder das Kamerabild abgreifen, um an persönliche und sensible Daten zu kommen.

Mit der Aufnahmeanzeige kommt in iOS 14 eine zusätzliche Sicherheitsfunktion auf das iPhone, die anzeigt, sobald eine App die Kamera oder das Mikrofon nutzt. Ein grüner Punkt in der oberen rechten Bildschirmecke signalisiert den Zugriff auf die Kamera, wobei ein orangefarbener Punkt auf die Nutzung des Mikrofons hinweist. Wenn ihr z. B. Siri startet, erscheint ein oranger Punkt, während die Kamera-App einen grünen Punkt zur Folge hat. Ähnlich verhält es sich auch bei diversen anderen Apps, deren Funktionalität den Zugriff auf die Knipse oder das Mikro voraussetzt. Das soll verhindern, dass Apps ohne euer Wissen auf die Kamera oder das Mikrofon eures iPhones zugreifen und euch auspionieren können.

Aber: Wenn ihr keine Anwendung aktiv gestartet habt, die Punkte aber dennoch zu sehen sind, ist Vorsicht angesagt. Ein Blick ins Kontrollzentrum verrät dann auch, welche App gerade die jeweilige Komponente anzapft. Um das Kontrollzentrum zu öffnen, wischt ihr einfach von ganz unten nach oben über den Bildschirm (bis iPhone 8) oder streicht von der oberen rechten Display-Ecke (ab iPhone X) nach unten.

Am oberen Bildrand sollte dann die Kamera- oder Mikro-LED in der jeweiligen Farbe leuchten, begleitet von dem App-Namen. So könnt ihr Anwendungen, die sich heimlich die Kamera bzw. das Mikro eures iPhones zunutze machen, ganz leicht entlarven, um sie dann ggf. von eurem iPhone zu entfernen.

Wie hilfreich ist dieser Artikel?
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne