„Nahegelegenes WLAN / Bluetooth-Geräte bis morgen trennen“ & komplett deaktivieren

"Nahegelegenes WLAN / Bluetooth-Geräte bis morgen trennen" – WLAN & Bluetooth komplett deaktivierenSeit einiger Zeit informiert ein Hinweis darüber, dass WLAN- und Bluetooth-Verbindungen im Kontrollzentrum nur noch vorübergehend getrennt werden können. Im Folgenden erklären wir euch, was es mit der Info im Kontrollzentrum auf sich hat und was ihr tun könnt, um die WLAN- bzw. Bluetooth-Funktion komplett auszuschalten.

„Nahegelegenes WLAN / Bluetooth-Geräte bis morgen trennen“

Wenn man das Kontrollzentrum öffnet, indem man vom unteren Displayrand nach oben streicht (bis iPhone 8) oder von der oberen rechten Bildschirmecke nach unten wischt (ab iPhone X), und dort auf das WLAN– oder Bluetooth-Symbol tippt, bekommt man ggf. eine der folgenden Meldungen:

"Nahegelegenes WLAN / Bluetooth-Geräte bis morgen trennen"

Das bedeutet also, dass ihr die Funktionen WLAN und Bluetooth im Kontrollzentrum nicht mehr komplett ausschalten könnt. Stattdessen werden aktive Verbindungen nur für den Rest des Tages getrennt, WLAN und Bluetooth werden am nächsten Tag wieder automatisch aktiviert.

Der Vorteil ist, dass WLAN (auch wenn ihr es im Kontrollzentrum ausschaltet) weiterhin für AirDrop, den persönlichen Hotspot und zur Standortgenauigkeit verfügbar ist.

Für Bluetooth gilt, dass dieses weiterhin für Apple Watch, Apple Pencil, den persönlichen Hotspot und Handoff verfügbar ist.

"Nahegelegenes WLAN / Bluetooth-Geräte bis morgen trennen"

WLAN & Bluetooth komplett deaktivieren

Wenn ihr WLAN und/oder Bluetooth komplett ausschalten möchtet, müsst ihr ab jetzt leider einen Umweg gehen. Öffnet Einstellungen > WLAN [oder Bluetooth] und deaktiviert WLAN [oder Bluetooth].

WLAN & Bluetooth komplett deaktivieren

Auf diese Weise könnt ihr weiterhin sämtliche Verbindungen trennen – also auch für AirDrop, den persönlichen Hotspot, Apple Watch, usw.