Suche
Daniel Tipps & Tricks von

14 Bewertungen
3,71 Sterne

Standort mittels iMessage mit Freunden teilen

Euer iPhone eignet sich hervorragend dazu, euren Standort mit Freunden zu teilen. Das funktioniert seit einiger Zeit nicht mehr nur mittels der Karten App und WhatsApp, sondern auch beim Versenden von Nachrichten mit iMessage. Dabei habt ihr die Möglichkeit euren Standort entweder temporär – etwa um sich mit jemandem zu treffen – oder dauerhaft zu teilen.

Aktuellen Standort senden

Nachrichten → iMessage-Konversation öffnen → i-Symbol antippen → Meinen aktuellen Standort senden

Wie eingangs erwähnt ist es möglich, euren Standort bloß vorübergehend zu teilen. Bei dieser Variante wird dem Empfänger euer aktueller Standort einmalig gesendet und danach nicht mehr aktualisiert. Ihr müsst also nicht befürchten, dass euer Standort auch später weiterhin für den Empfänger sichtbar sein wird.

Um euren aktuellen Standort zu senden bzw. zu teilen, öffnet zunächst die Nachrichten App und tippt auf eine beliebige iMessage-Konversation. Drückt rechts oben auf das i-Symbol, um in die Details-Ansicht zu gelangen.

Tipp: Standort-Informationen lassen sich über iMessage (iOS zu iOS bzw. Mac OS X) senden und empfangen, nicht aber über SMS.

Um den aktuellen Standort – wie erläutert – einmalig an den ausgewählten Kontakt zu senden, drückt ihr auf Meinen aktuellen Standort senden. Euer iPhone wird euren aktuellen Standort über GPS ermitteln und ihn verschicken; das dauert je nach Empfang ein wenig. Gegebenenfalls müsst ihr den Zugriff von iMessage auf euren aktuellen Standort zuvor erlauben.

Begrenzte oder unbegrenzte Standortfreigabe

Nachrichten → iMessage-Konversation öffnen → „i“-Symbol antippen → Standort teilen

Die zweite Alternative bietet euch eine zeitlich begrenzte oder unbegrenzte Standortfreigabe an eure Freunde. Der Weg dorthin ist im Wesentlichen derselbe, drückt in einer iMessage-Konversation wieder auf das i-Symbol oben rechts.

Dieses Mal wählt ihr allerdings den Menüpunkt Standort teilen. In einem Dialogfenster könnt ihr auswählen zwischen: Standort 1 Std. teilen, Bis zum Ende des Tages oder Unbegrenzt. Ihr solltet euch überlegen, wie lange ihr diesem Kontakt Zugriff auf eure Standort-Informationen gewähren möchtet. Für Treffen, Ausflüge und dergleichen eignen sich die ersten beiden Optionen, für Familienmitglieder und enge Freunde kommt auch die dritte Option in Betracht.

Tipp: Wenn ihr auf Privatsphäre wert legt, solltet ihr die Freigabe-Option Unbegrenzt nicht leichtfertig vergeben!

Ihr könnt die Freigabe auch jederzeit widerrufen, indem ihr auf Standort nicht mehr teilen drückt.

Auch interessant