Tricks lesen

Google Maps Standortverlauf deaktivieren

google-standortverlauf-3Google weiß, wo ihr euch in den letzten Tagen und Wochen aufgehalten habt! Jedenfalls wenn ihr Google Maps auf eurem iPhone verwendet. Wozu Google diese Informationen sammelt und was in der Folge damit geschieht, weiß wohl nur Google selbst. Es gibt aber eine Möglichkeit, Google den Zugriff auf eure Standortinformationen zu untersagen!

Gesammelte Informationen einsehen und löschen

Bevor ihr das jedoch macht, interessiert euch vielleicht, welche Standortinformationen Google über euch bereits gesammelt hat.

Öffnet zu diesem Zweck in eurem Browser (entweder direkt am iPhone oder alternativ auf eurem Mac/PC) die Seite Google Standortverlauf (https://maps.google.com/locationhistory/). Sofern ihr nicht ohnedies automatisch mit eurem Google Account eingeloggt seid, müsst ihr eure Anmeldedaten eingeben und euch einloggen.

Oben rechts seht ihr zunächst ein kleines Kalender-Symbol, das ihr antippt. Über die Pfeile links und rechts könnt ihr den Standortverlauf für einen bestimmten Zeitpunkt aufrufen. Hat Google Maps keine Informationen gesammelt (oder hattet ihr Google Maps im ausgewählten Zeitraum nicht installiert), werdet ihr mit der Meldung Keine besuchten Orte darauf hingewiesen.

Datum für Standortverlauf auswählen

Sollten gesammelte Informationen vorhanden sein, könnt ihr sie löschen, indem ihr auf die drei Punkte oben rechts tippt und auf Tag löschen geht. Wenn ihr hingegen alle Daten auf einmal entfernen wollt, wählt ebenfalls die drei Punkte oben rechts, geht auf Einstellungen und tippt auf Gesamten Standortverlauf löschen.

Google Maps Standortverlauf komplett löschen oder nur einen Tag entfernen

Anschließend müsst ihr nochmals bestätigen, dass ihr den Standortverlauf vollständig löschen möchtet. Weder ihr noch Google werden in Zukunft auf die gelöschten Informationen zugreifen können.

Gesamten Standortverlauf in Google Maps dauerhaft löschen

Tipp: Wenn ihr mehrere Google Accounts verwendet, solltet ihr diese Schritte für jeden Account durchführen!

Google Maps Standortverlauf deaktivieren

Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste > Google Maps > Nie

Wenn ihr Google Maps den Zugriff verweigern wollt, könnt ihr das in den Einstellungen auf eurem iPhone machen. Scrollt dort ein wenig nach unten und tippt auf Datenschutz, anschließend auf Ortungsdienste. Sucht euch jetzt Google Maps aus der Liste aller installierten Apps und tippt es an. Um Google den Zugriff auf euren Standort und das Sammeln damit verbundener Informationen zu verbieten, wählt unter Zugriff auf Standort erlauben die Option Nie aus.

In den Standort-Einstellungen für die Google Maps App das Häkchen bei "Nie" setzen

Beachtet jedoch, dass ihr Google Maps nun nicht mehr (richtig) nutzen könnt. Denn für die Navigation benötigt die App natürlich Zugriff auf euren Standort. Die hier vorgestellte Möglichkeit eignet sich also nur, um Google Maps den Zugriff auf den Standortverlauf vorübergehend zu untersagen. Wenn ihr der App ohnehin misstraut, solltet ihr sie hingegen gleich löschen.

Tipp: Google ist nicht die einzige Datenkrake! Wenn ihr wissen wollt, welche anderen Apps Zugriff auf eure Daten haben, empfehlen wir den Artikel Datenschutz: Welche Apps haben Zugriff auf welche Informationen?

Ihr möchtet noch mehr aus Google Maps herausholen? Dann empfehlen wir euch unseren Artikel: Diese 10 Google Maps-Funktionen solltet ihr kennen.