Suchen
Christoph Tipps & Tricks von
5 votes, average: 4,40 out of 55 votes, average: 4,40 out of 55 votes, average: 4,40 out of 55 votes, average: 4,40 out of 55 votes, average: 4,40 out of 5
5 Bewertung(en)

Notizen teilen & Personen zur Bearbeitung einladen

In Apples Notizen-App könnt ihr nicht mehr bloß Notizen für euch alleine machen. Dank eines neuen Features könnt ihr jetzt ganz leicht die Einträge in der Notizen-App mit Anderen teilen und diese zur Bearbeitung der Notizen einzuladen. Im Folgenden zeigen wir euch, wie das funktioniert.

Notizen teilen & Andere zur Bearbeitung einladen

Notizen → Person hinzufügen → App für Einladung wählen → Einladung senden [deaktivieren]

Um eine Notiz mit jemandem zu teilen, öffnet ihr zunächst die jeweilige Notiz in der App und tippt dann oben rechts auf den „Personen hinzufügen“-Button (erkennbar an dem kleinen „+“). Im nächsten Schritt werdet ihr gefragt, wie ihr die Einladung zur Bearbeitung der Notiz versenden wollt. Unter anderem habt ihr die Möglichkeit die Einladung via iMessage oder E-Mail verschicken. In unserem Beispiel haben wir uns für die erste Variante entschieden. Drittanbieter-Apps wie Facebook oder Twitter stehen ebenfalls zur Auswahl.

Nachdem ihr auf das „Message“-Icon getippt habt, gelangt ihr in die Chat-Ansicht von iMessage. Tragt oben links den Kontakt ein, den ihr einladen möchtet und tippt auf den blauen Pfeil in der Nachricht, um die Einladung zu versenden.
Wenn ihr euch für die Einladung via E-Mail entscheidet, geht ihr ähnlich vor und gebt zunächst die E-Mail-Adresse der Person ein, die ihr einladen möchtet. Mit einem Tipp auf „Senden“ teilt ihr die Notiz.

Einladung zur Bearbeitung von Notizen annehmen

Wenn euch jemand via iMessage oder E-Mail zur Bearbeitung einer Notiz einlädt, müsst ihr lediglich auf die Vorschau mit dem Notizen-Icon und -Titel im Chat tippen. Anschließend werden ihr gefragt, ob ihr die Notiz in der App öffnen möchtet. Tippt dann auf „Öffnen“. Wird die Einladung angenommen, erscheint neben dem „Person hinzufügen“-Button ein Haken statt des „+“.
Nun könnt ihr die Notiz ebenfalls bearbeiten und Einträge hinzufügen. Bei eurem Gegenüber erscheinen eure Änderungen für einen kurzen Moment als farbig unterlegt, bevor sie gespeichert werden.

Geteilte Notizen verwalten

Tippt ihr in der Notiz, die ihr geteilt habt, auf den „Personen hinzufügen“-Button (diesmal am Häkchen zu erkennen) seht ihr die Personen, die ihr zur Bearbeitung der Notizen eingeladen habt sowie deren Status. Ihr könnt an dieser Stelle Zugriffe wieder aufheben, indem ihr auf die jeweilige Person tippt. Über „Personen hinzufügen“ könnt ihr hier weitere Personen einladen. Über „Link kopieren“ könnt ihr Personen zudem auf die Schnelle zur Bearbeitung einladen. Tippt ihr auf „Nicht mehr Teilen“, wird die Notiz nicht länger mit anderen Personen geteilt.

Hinweis: Geteilte Notizen können unter iOS 10 nicht mehr gesperrt werden!
Wie hilfreich ist dieser Artikel?
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
Aktuell: 4,40 von 5 Sternen
vfde