Privates Surfen mit Safari auf dem iPhone

Privat surfen in SafariManche Dinge, die man in Safari macht, müssen einfach nicht im Verlauf auftauchen. Vor allem dann nicht, wenn ihr euer iPhone nicht alleine verwendet. Die Funktion „Privates Surfen“ schützt eure privaten Informationen. Außerdem hindert sie Websites davor, euer Verhalten nachzuverfolgen. In diesem Artikel möchten wir euch zeigen, wie ihr in Safari auf eurem iPhone Privates Surfen aktivieren könnt.

Privat Surfen in Safari – Surfmodus wechseln

Im Modus Privates Surfen werden folgende Informationen nicht gespeichert: Besuchte Websites, Suchverlauf und Informationen zum automatischen Ausfüllen. Deaktiviert ihr diese Funktion wieder, wird das, was ihr in der Zeit in Safari gemacht habt, nirgendwo erscheinen. Alternativ könnt ihr einen anderen Browser wie den Onion Browser verwenden und auf diese Weise anonym im Internet surfen.

Privater Modus im Safari aktivieren

Um den Privaten Modus vom Safari Browser zu aktivieren, müsst ihr keine Funktion in den Einstellungen suchen, sondern einfach den Safari Browser starten.

Safari > Tabs > Privat

Ihr findet den Privat-Modus, wenn ihr Safari auf eurem iPhone öffnet und anschließend auf den TabsButton rechts unten in der Navigationszeile tippt.

Tabs-Button drücken im Safari Browser

In der linken unteren Ecke seht ihr anschließend den Button Privat. Wenn ihr ihn antippt, verschwinden aktuell geöffnete Tabs zwar, sie werden aber nicht gelöscht. Wenn ihr später den Privat-Modus beendet, könnt ihr dort weitermachen, wo ihr aufgehört habt.

Tippt jetzt nur noch rechts unten auf Fertig und ihr surft privat!

privat-surfen-mit-safari2

Anhand des nun dunkelgrau gefärbten Browsers erkennt ihr, wie auch schon in älteren Versionen von iOS, dass privates Surfen aktiv ist.

Privat Modus in Safari auf dem iPhone

Privat-Modus deaktivieren

Bevor ihr den Privat-Modus wieder (auf selbem Weg) beendet, empfehlen wir jene Tabs zu schließen, die ihr während der Verwendung des Privat-Modus geöffnet habt. Andernfalls werden diese wiederhergestellt, wenn ihr den Privat-Modus das nächste Mal aktiviert.

Um Tabs zu schließen, tippt ihr euch in Safari wiederum in die Tabs-Ansicht und wischt die geöffneten Fenster einfach nach links. Anschließend könnt ihr den Privat-Modus deaktivieren, indem ihr auf Privat tippt. Ihr könnt den Privat-Modus aber auch aktiviert lassen und automatisch immer im Privat-Modus starten.

📌 Video: 100.000 Abonnenten YouTube Spezial (3x iPhone 12 Gewinnspiel)